ФорумклубаHyundaii30 Добровольное некоммерческое объединение людей с целью получения и предоставления информации по автомобилю Hyundai i30, сопутствующим товарам и услугам, на основании личного опыта эксплуатации, информации из доступных источников.
Зарегистрирован: 14.01.2015 Сообщения: 8072 Благодарности: 443/140 Откуда: Санкт-Петербург Авто: Ступа и метла
Добавлено: Ср Июн 21, 2017 1:30 pm Заголовок сообщения: Капитальный и частичный ремонт двигателя или не пора ли нам "пора".
Всем привет.
Создать тему навеяло две причины:
1. Наши авто выпускаются уже 10 лет и у многих пробеги уже далеко за 100 тысяч.
2. В беседе с нашим одноклубником madalex-ом была поднята тема жора масла.
Начну со второй причины, т.к. это актуальней для конкретного человека.
Пациент: авто с двигателем семейства GAMMA G4FA 1.4 литра. Пробег 221 тысяча км.
Анамнез: за 10 тысяч км пробега уходит 600-700 мл масла.
Мои мысли: что бы не говорили про то, что если авто жрет масло около литра от смены до смены, то это нормально. Я не считаю это нормальным, т.к. эти проблемы у наших двигателей приходят с возрастом, а не являются врожденными.
В принципе, уже такой возраст, когда пора задуматься о проведении профилактических работ ДВС.
Как известно, есть 4 основных причины уменьшения уровня масла в процессе эксплуатации:
1. Масло вытекает наружу через уплотнители соединений.
2. Износ маслосьемных колпачков.
3. Залегание либо износ маслосьемных колец на поршнях.
4. Плохая вентиляция картера.
Течь масла у пациента не наблюдается, значит остается 3 причины.
Как проверяем? В первых двух случаях выкручиваем свечи и смотрим: если на свечах наблюдается масло - значит маслосьемные колпачки, если на свечах масляный нагар и машина при нагрузке дымит, значит залегли кольца.
Про вариант с плохой вентиляцией картера я не могу ничего рассказать, т.к. не сталкивался с этим лично.
А теперь мои мысли относительно оставшихся двух причин...
При износе колпачков пациент отделается заменой оных и регулировкой клапанов, ибо уже пора.
В случае с кольцами всё гораздо веселей.
Вероятно, можно обойтись 2-3 сменами масла через 1-2 тысячи км. Хорошей синтетики с моющими присадками. Это самый щадящий вариант, но в том случае, если кольца просто залегли.
Есть вариант с раскоксовкой, но я считаю это дикостью, к тому же, у пациента ещё не удален катализатор, которому после раскоксовки на таком пробеге с вероятностью процентов 90 придет кирдык со всеми вытекающими(опыт Сайгака мы хорошо помним). И так же, как и в первом варианте, эта мера применима только в случае залегания колец, а не их износа.
И последний вариант - замена маслосъемных колец.
Лично я при таком пробеге разобрал бы ДВС, посмортел глазами изнутри и заменил что нужно с последующей регулировкой клапанов.
Так что давайте, друзья, вместе поможем одноклубнику с решением данной проблемы и соберем много разной информации на тему ремонта наших двигателей.
Жень, по итогам измерения компрессии и надо глобально думать.
Может там ее совсем нема...
Тогда уже замена колец с вкладышами и т.д. _________________ У каждой нации свой Бог
Но дьявол один на всех!
"По итогам измерения компресии" - это в частности.
Я же тему запулил в принципе. Не конкретное решение конкретной проблемы(это сопутствующее, т.к. Лёху забывать тоже не надо ), а в общем: что делать, как делать, когда делать и что из этого выйдет.
Ну если он как и ты, собирается на ней ездить и ездить, то я бы скинул голову и заменил бы кольца, вкладыши, колпачки, удалил бы нагар, притер клапана, вырезал бы кат. Как ты и сказал, ему придет звиздец после таких процедур.
По времени займет два дня, при условии наличия всего необходимого. _________________ У каждой нации свой Бог
Но дьявол один на всех!
И вообще я тут подумал, что у Лехи просто колпачки и не более того.
При залегании колец, масло жрало бы многим больше.
Тут просто банальный износ, что в порядке вещей.
Пробег то не мал _________________ У каждой нации свой Бог
Но дьявол один на всех!
S@yg@K, у мну 156 и у планы наполеоновские по подкапотному в целом и ДВС в частности. Езжу, работает, но не покидает ощущение, что вот-вот что-то крякнет. Тритфу...
У нас же кстати нет ремонтных размеров, только наминал.
Шайбы для регулировки клапанов не в счёт _________________ У каждой нации свой Бог
Но дьявол один на всех!
tim78rus, металлический пятак круглой формы. Не скажу почему, но мотористы называют именно шайбами _________________ У каждой нации свой Бог
Но дьявол один на всех!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы